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バレンタイン特別企画! Vol.15 フォンダンショコラ

[材料・φ6cmカップ4個分]

スイートチョコレート(A) ・・・120g
無塩バター(A) ・・・80g
ドルチェ(または特宝笠)(B) ・・・20g
ココアパウダー(B) ・・・8g
全卵Mサイズ ・・・2個
製菓用グラニュー糖 ・・・30g
(中沢)生クリームF ・・・20g
グランマルニエ(リキュール) ・・・10g
(共立)ピーナッツクランチ ・・・20g

■チョコレートの種類とリキュールはお好みでどうぞ。
■フォンダンショコラには外国産の香りや酸味のある
チョコレートの方がおすすめです。

準備
・湯煎用のお湯を用意しておく。
・Bを合わせてふるっておく。
・カップにピーナッツクランチを敷いておく。
・オーブンは180度に予熱しておく。

1. ボールにAを入れ湯煎で溶かす。溶けたら
グラニュー糖を合わせ、湯煎から外す。
 
2. 全卵を溶き、2回に分けて1に加え混ぜ合わす。
さらにBも合わせる。
 
3. 生クリームとグランマルニエも加える。
 
4. カップに流し、180℃で12~15分焼く。
※表面が焼けて、ヒビ割れて きたらすぐにオーブンから出す。
★そのまま焼き続けると、中がトロトロではなくなります。
ヒビ割れなくても、15分以上焼かないで下さい。
 
  粗熱が取れたら冷蔵庫でカップのまま冷やす。
★お好みで仕上げにプードルデコールをふって下さい。

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召し上がる際は、そのままでも濃厚でおいしいですが
電子レンジで少し温めて中をトロトロにしても、
美味しくいただけます。プレゼントなどにされる場合は、
「電子レンジで25秒温めて」のメッセージを添えても。

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提供 : 株式会社プロフーズ http://www.profoods.co.jp
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