総合人材サービス、派遣会社のManpowerGroup

企業向けに「MJストレスチェックサービス」の提供を開始
マンパワーグループとJAPHネットワークによるコラボレーション

2015年12月1日

総合人材サービスのマンパワーグループ株式会社(本社:神奈川県横浜市、取締役代表執行役社長:池田 匡弥、以下「マンパワーグループ」)は、一般社団法人JAPHネットワーク(本部:東京都港区、会長:菅野 隆、以下「JAPHネットワーク」)と「MJストレスチェックサービス」の共同での提供を企業向けに開始いたします。

労働安全衛生法の改正に伴い、企業が1年に1度社員の心の健康状態を調査する「ストレスチェック」が、2015年12月1日より従業員50人以上の事業所を対象に義務化されることになりました。改正の背景には、過労やストレスが原因の労災認定件数の増加などが挙げられます。厚生労働省が発行している「労働安全衛生法に基づくストレスチェック制度について」には、1.常時使用する労働者に対して医師・保険師等によるストレスチェックの義務付け2.検査の結果、一定の要件に該当する労働者から申し出があった場合、医師による面接指導を実施することを事業者の義務とする、と規定されています。

半世紀にわたり総合人材サービスを提供してきたマンパワーグループは、本制度の目的である「一次予防を主な目的とする(労働者のメンタルヘルス不調の未然防止)」に主眼を置き、単なるストレスチェックに留まらない、高ストレス者のメンタルヘルス不調を的確に発見し、早期に対応するための「MJストレスチェックサービス」を、JAPHネットワークと共同にて提供することになりました。

「MJストレスチェックサービス」 概要

サービスメニュー ◇実施準備: 実施サポート・導入前コンサルティング
◇ストレスチェック: Webストレスチェック・書面ストレスチェック
◇対象者面接: サポートデスク・面接手配・実施サービス