総合人材サービス、派遣会社のManpowerGroup
閉じる

人事担当者向け「シニア世代のキャリア形成と健康経営セミナー」を開催
マンパワーグループとFiNC、人事担当者向けセミナーを7月27日東京で開催

2017年07月04日

総合人材サービスのマンパワーグループ株式会社(本社:神奈川県横浜市、代表取締役社長:池田 匡弥、以下「マンパワーグループ」)は、ヘルステックベンチャーの株式会社FiNC(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:溝口勇児、以下「FiNC」)と企業の人事担当者向けに「シニア世代のキャリア形成と健康経営セミナー」を7月27日、東京で開催します。

「シニア世代のキャリア形成と健康経営セミナー」開催の背景

高齢者の雇用に関しては、平成24年「高年齢者等の雇用の安定等に関する法律」(高年齢者雇用安定法)の一部改正により、65歳までの再雇用が義務化していますが、少子高齢化の加速に起因する労働力不足が懸念される中、働く世界では、女性や高齢者を含む一億総活躍社会の実現が求められています。現在政府が推進する「働き方改革」でも高齢者の就労促進案が議論・検討されています。

高齢者がエイジレスに働くためには、一人ひとりの生涯にわたるキャリアデザインがこれまで以上に重要になります。高齢者のキャリアをデザインするためには、雇用される事に重点を置いたキャリア形成支援に加え、自分自身、更には家族の健康を管理し、長く生き生きと働くための健康管理支援が必要です。企業や組織においては、従業員が健康であることが、「選ばれる企業」になる為に重要な要素となりつつあります。また、企業が従業員の健康を保つことは、自社への帰属意識の醸成や従業員満足度向上にも影響し、結果として従業員のモチベーション向上/生産性向上に繋がります。

このような背景から、各年代の従業員のキャリア形成における支援サービスを提供しているマンパワーグループと、従業員の健康増進支援を提供し企業の健康経営をサポートしているFiNCが共催で、企業・組織の人事担当者を対象に、今の時代に必要とされる健康経営について、及び高齢者のキャリア形成×健康管理について説明するセミナーを開催する事となりました。

【「シニア世代のキャリア形成と健康経営セミナー」参加者募集概要】

参加対象者 企業・組織の人事担当者
・ シニア世代の雇用に関して課題を感じている企業
・ シニア世代、もしくは従業員全体社員のキャリア形成支援の強化を検討している企業
開催日時 2017年7月27日(木) 15:00~17:00 ※受付開始14:30~
開催場所 東京都千代田区西神田3-2-1 千代田ファーストビル南館8階
アクセス:半蔵門線・三田線・新宿線神保町駅A2出口から徒歩4分
    またはJR水道橋駅西口より徒歩5分
募集人数 40名程度 ※先着とさせていただきます。
セミナー概要

■プログラム:
・ 少子高齢化社会における健康経営の必要性
・ ディスカッション:各社の健康に対する取り組み
・ シニア世代のキャリア形成と健康管理の必要性
・ シニア世代キャリアカウンセラーによるシニア世代の不安要素とは
・ シニア世代向け「キャリア×ウェルネス管理支援サービス」のご紹介
■講師:
マンパワーグループ株式会社ライトマネジメント事業本部コンサルタント前田真一
株式会社FiNCウェルネス経営事業部シニアマネージャー岩本夏鈴

参加申し込み&